close

302443_474967412514332_398117727_n  

毫無意外地,東亞盃台灣再次慘敗作收,實在很不想用毫無意外的字眼

但.....能說不貼切嗎?

更遺憾的是,這一趟香港行是呂昆錡的國家隊告別戰,他卸了中華隊第一門將的身份

今後只有台電的比賽會看到他

當台灣的門將,是場上11人中最忙的一位,原因就跟我們的實力有關,丟了這麼多球,另一方面也代表他擋下了很多球...

第一次採訪呂昆錡,是他剛剛到日本發展,後來球隊賽程告一段落,他回國參與中華隊集訓,公司要我用電話採訪他,那時我還在念大學,採訪技巧拙劣到爆炸(可能現在也沒進步),不過他是個很健談的人,就算有不想回答的問題,他也會給你一個滿意的說法。

不過第一次跟他通電話,他剛到機場,而且前一天飛機延誤,他在機場待了一整晚,我只好隔天下課打給他,請他談談在日本發展的感想。

所有的運動員都一樣,在外地打球一定很多辛苦之處,他告訴我日本寒冷的冬天讓他剛去時很難適應,然後每週要固定上幾小時的日文課,甚至要坐十個多小時的車從盛岡到山梨縣比賽。

另外他也透露,他明年球季蠻有機會擠上先發,因為原本有三名門將,有一位是老將要退,他還蠻有信心的,採訪結束後,稿子交出去了

記得我問過當時中華隊的教練今井,覺得呂昆錡去日本有什麼樣的改變,他的回答是一點都沒進步,因為呂昆錡在球隊沒有獲得上場機會,今井說他鼓勵呂昆錡要有敢跟日本人競爭的心態,他並沒有比較差

那之後我持續上大學、當實習記者的日子,當然公司性質使然,跑最多的就國內足球,後來我突然看見呂昆錡一直出現在台體的出賽名單上,一問之下是因為兵役與腰傷他選擇回國,我覺得挺可惜的,但相信他也不想。

後來我斷斷續續碰到呂昆錡,頂多點個頭,我也不太敢跟他喇賽,因為我很菜,怕說了讓球員不高興的話

不過就如我先前說過,他就算有不想回答或不知道怎麼回答你的問題,也會給你一個詳盡的答覆。

有一年挑戰盃授旗,我問他退伍後有什麼打算,他想了許久,我想他應該是還沒考慮這個問題,低頭想了很久,就在我覺得糗了,問了人家不想回答的問題時,他說他想先好好當完兵,等快退伍再來做打算,化解我的尷尬.....

最後一次深入採訪他,也是在電話,那時我已經被公司開除,是以接CASE的方式在寫稿,因為他是聯賽贊助商指名的採訪對象,訪問得很順利,他針對球隊的狀況還有自己的近況,作了很詳細的回答。

後來我就離開這個圈子了....

等我再回來,跑足球的機會其實不多,而東亞盃我也沒有跟出國採訪,因為跟高爾夫的裙襬搖搖撞期,而從香港傳來的公關稿,並沒有提到呂昆錡要從國家隊退役的消息,我是從臉書與去香港的前輩那邊得知。

覺得挺可惜的,沒有字數限制的我,可以多寫一點他的故事,他為了小孩與身上的傷勢選擇從國家隊退休,不過27歲而已...

但是夠了,他已經扛了10年了!貢獻是數字上看不出來的

而且他還是會在國內聯賽替台電隊出賽。

我只想說:你很屌,謝謝你在國家隊的貢獻!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    假面騎士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()