上篇與大家分享過筆者首次看的歐洲國家盃1988,這次繼續與大家回憶1992年歐洲國家盃,當年筆者已在台灣求學了。

OMBS_RT8  

說到這一屆歐洲國家盃,筆者在1990年的世界盃時,十分欣賞Dragan Stojkovic的表現,可惜八強時互射十二碼階段輸給了阿根廷,否則,他們已晉級四強了!所以,這屆歐洲國家盃,筆者是對他們有所期待。

可惜,卻因為南斯拉夫的戰亂,歐洲足聯禁止他們參賽,而臨時找來資格賽與南斯拉夫同組,排名第二的丹麥,結果,丹麥在該屆比賽過關斬將並奪得冠軍,創造了一個美麗的童話。

1992歐洲國家盃用球,是首個足球加入海棉原料以增加其速度及柔軟度,並融入伊特魯里亞(Etruscan)歷史中的獅頭設計圖案。

1992_ETRUSCO_UNICO  

筆者珍藏的奪標體育雜誌,還保留當年的比賽精彩圖片,可說相當珍貴。

 

再次失望的英格蘭

1992年歐洲國家盃在瑞典舉行,是最後一屆八隊參賽的決賽圈!這屆除了丹麥替補參賽外,還有不少特別的事件發生。如東西德在統一後首次以德國的名義出現,還有上屆亞軍的蘇聯,在各加盟共和國紛紛獨立後,以一個並非國家且十分鬆散的組織名義參賽,名為「獨聯體」。

英格蘭再次晉級決賽圈,在資格賽時,以世界盃殿軍的氣勢很快能搶得晉級資格。可惜總教練Graham Taylor的領軍及選人的能力不佳,縱使英格蘭仍有著名射手Gary LinekerDavid PlattStuart Pearce等猛將,可惜中場缺乏重心人物,使英格蘭最終三戰只得一個進球,以兩和一負出局,Gary Lineker更遺憾地一球不進,黯然退出了國家隊。

與英格蘭同組的還有主辦國瑞典、法國及丹麥。法國自從Michel Platini退休後,已缺席上屆的歐國盃決賽圈及兩年前的世界盃決賽圈。不過,這屆歐國盃,他們有不少新星的湧現,包括Eric CantonaLaurent Blanc、迪Didier Deschamps等等,可惜整體發揮未如理想。成績與英格蘭一樣,兩和一負而出局,只是進球數僅僅比英格蘭多一球而已。

主辦國瑞典及丹麥表現穩打穩紥,瑞典分別擊敗丹麥及英格蘭,而丹麥雖然敗給瑞典,但仍能擊敗法國而晉級四強。

奪標2  

統一德國的出現

另一組的焦點當然是統一後的德國,以兩年前奪得世界盃冠軍的西德為骨幹,實力可說非同小可,陣中有Jurgen KlinsmannKarlheinz RiedleThomas HasslerGuido Buchwald等好手。不過首場比賽面對雜亂無章的獨聯體,在千辛萬苦下才能追成平手。

另一隊的焦點,自然是上屆歐國盃冠軍的荷蘭,三劍俠再度出擊,也令人相當期待。同一小組的除了獨聯體外,還有蘇格蘭。

蘇格蘭遇上德荷,換來兩戰皆北,最後一場面對獨聯體,想不到竟然成為這組的出線關鍵。因為荷蘭對德國,德國再一次在歐國盃敗於對手,幸好蘇格蘭有神來之筆,突然大勝獨聯體,使德國也可獲次名身份晉級。

 

丹麥連克強敵

四強時,荷蘭遇上神奇球隊丹麥,結果丹麥兩度領先被荷蘭追和,最終丹麥在互射十二碼中,淘汰了荷蘭。而丹麥門神Peter Schmeichel也一戰成名。

另一場四強,就由德國對瑞典,瑞典在主場的情況下,表現其實也相當好,可說與丹麥不遑多讓, Klas IngessonTomas BrolinMartin DahlinThomas Ravelli等等出色的戰將。

最終瑞典在力拼之下,仍以2:3落敗,畢竟勝者為王,所以,沒有多少人記得瑞典在這屆的表現其實也是相當好的。

決賽由丹麥對德國,丹麥的意外一再發生,最特別的地方是,他們表現得很流暢,可攻可守。陣中的Brian Laudrup固然有球星風範,後防的Lars OlsenJohn Siveaek等也十分稱職,中前場還有Flemming PovlsenHenrik Larsen、贊臣John Faxe Jensen等等。

最終丹麥以20擊敗德國,而首奪冠軍。丹麥一連擊敗上屆的歐國盃冠軍,及兩年前的世界盃冠軍,這成就實在難得。

奪標1  

集訓有用嗎?

當時歐洲的足球界對於丹麥奪得冠軍,除了感覺很意外,還引起不少的話題討論,就是到底賽前的準備及集訓,是否有需要呢?

一個在賽前毫無準備,沒有任何集訓,匆匆忙忙參加比賽的球隊,竟然可以連克強敵,最終更可以奪冠而回,而其他七國準備了大半年,卻只能替丹麥開心。到底是集訓重要?還是沒有心理壓力更重要呢?

至於另外的一個話題,就是南斯拉夫被禁賽的問題。世界各地都經常呼籲體育不要牽涉政治,但偏偏像國際足聯、歐洲足聯等大型賽事協會卻率先「犯規」。試問南斯拉夫的內戰,與南斯拉夫的球員有何關係?南斯拉夫一眾球員經過了資格賽的努力,取得了決賽圈資格。他們既沒有打假球、又沒有違規事情發生,歐洲足聯憑什麼禁止南斯拉夫參賽?

就像Dragan Stojkovic那樣,等到他被解禁而可以參加歐洲國家盃時,已經是2000年那一屆了,當時的他也廉頗老矣!可說已時不我與了!

arrow
arrow
    全站熱搜

    傑拉德在台中 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()